用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化佛家文化

念佛的功德

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-05-10 17:08:46

念佛的功德


下面讲一讲念佛的功德。在佛教里法门比较多,净土法门就比较简单,也比较方便,而且作用非常良好。南无阿弥陀佛六字洪名是我们众生离苦得乐的信号,要想得到离苦得乐没有障碍,念佛是非常方便的,而且直截了当。佛法都是以解脱为根本,以离苦得乐为根本,假如我们法法都想修,反过来杂乱了。什么意思呢?如同我们在车站里面,车子很多,你想到终点,唯有坐一部车,你不可能把车站里所有的车都坐完,唯有坐一部车到终点。坐什么车最好呢?直达终点的车最好,不要坐半路又要转车的那种车,这样大家应该理解吧?​

不是说我们排斥其他法门,同样是离苦得乐,一切经典是离苦得乐的道理,一切咒语是离苦得乐的心法,而佛名号是离苦得乐的弘愿,愿意比什么都重要。你们有愿力想来到南山寺,你们才来,如果你们没有愿力,自然不会来,所以是愿力推动你们来到南山寺的,所以要用愿力来让你们离苦得乐。那么,不要发很多的愿,就发一个愿,关键在我们如何落实和完善,离苦得乐就叫做达到终点了。想离苦得乐是起点,得到离苦得乐就是终点。​

念佛法门适应人群非常广泛,不管是老人,不管是小孩,不管是男人,不管是女人,不管是什么民族都适应。为什么有这样的适应度呢?因为西方极乐世界是佛慈悲建立的没有障碍的世界,没有众苦的世界,没有恶报的世界,没有烦恼的世界。世界也分有东西南北啊,为什么以西方为主呢?这个和大自然有关,大自然是什么呢?太阳升起是东方,落山是西方,以太阳月亮的循环来表达人的生命过程。人在舍报后,灵魂还要回来,所以用西方来表达回归,所以有些人往生西方了,为什么还要回来?难道太阳落山了,太阳就不回来了吗?太阳不回来,我们这个世界不就黑暗了吗?​

色身是有为,因为有为所以有生就有灭。我们的色身是父母的功德,我们的身体是母亲的功德,灵魂是父亲的功德,所以我们的身体一旦有问题就要反省,是不是亏了母亲的道。如果母亲走了,也许她在冥界得不到安宁。同样,我们的老祖宗,比如奶奶之类的,可能得不到安宁,就造成我们这个身体出现问题。如果我们亏孝于父亲,就容易让我们头脑变成傻瓜了,什么事情都想不来,而且容易发脾气。人没有智商,原因第一是父亲的修养不行,第二是我们亏孝于父亲。比如我们经常见到的老年痴呆,这种情况一般来讲都是亏孝于父亲。​

我们为什么要做冥阳两界离苦得乐的法会?如果单为自己离苦得乐,没有真正感恩父母的恩德,就没有离苦得乐的缘分。唯有先让父母、老祖宗离苦得乐,自己才有缘分离苦得乐。生命来自父母,我们能报答父母的恩德就是报答我们生命的恩德,父母离苦得乐,我们就有缘分离苦得乐。离苦得乐的级别有不同,西方极乐世界有九品莲花,是佛度众生有分别吗?佛没有分别,佛度众生是平等的,愿众生都能满足满意的离苦得乐,但是,第一、我们善根福德差别,第二、我们阳上的人为往生人做功德的程度不一样,所以品位不同。比如我们南山寺的生命关怀,一直以来都不交代家属怎么为往生人做功德,去年我才交代家属,应该在四十九天内如何做。如果我们阳上的人能把老祖宗品位提高,那我们后代品位就高了嘛。​

[1] [2] [3]  下一页

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论

相关文章

如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:5,484.37500 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: