用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化传统荟萃

不管外缘如何,你要相信三宝的力量

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-08-26 16:22:33

不管外缘如何,你要相信三宝的力量


    出生于1915年,已过百岁寿辰的梦参长老是当代佛教界不可多得的老一辈法师之一,曾亲近弘一、慈舟、倓虚、虚云等多位近代佛教大德学习佛法。五十年代蒙受反共反革命之冤,被判刑十五年,劳动改造十八年,入狱长达三十三年之久。其一生阅历之丰富,诸宗要义之精通,讲法之圆融,堪为当代学人学习之典范。

  以下为梦参老法师开示。

  对待一切众生,一定相信他们是可度的。二年前,我讲过《占察善恶业报经》,发起这部经的菩萨叫坚净信菩萨,他的信心非常坚定,我们应当学他,相信三宝的力量,不要怀疑。不然只责怪自己业障重,修得不相应,诚心不够,信心不诚实,做佛事的时候不一心,三心二意的,里头夹杂着很多的污染。我们不是以清净的信心学佛,而是夹着很多其他的杂染心来学佛,所以你得的果是杂染果;佛法的果德或者有,但中间夹着很多不如意的事情,这是你自己种的因,你不要向外找,就找你自己好了。

  同时,你信得坚定了,不管外缘如何,好缘则信心更加增长,你修行进步得快一点;如果外缘不好,受尽了挫折,你毫不动摇你的信心,你才有所成就。大家信不信?我就是这个例子,我是坐了三十三年监狱,我从来不隐瞒。坐监狱的人是不是好人?我坐了三十三年,出来之后,就在中国佛学院教书,而后,人家又请我回闽南佛学院。到了美国、加拿大,或是在各地,我看道友都对我还很好嘛,我还不是很坏的坏人。什么意思呢?当你受挫折,你不要随便失掉信心,不要认为三宝没加被,是你自己业障现前。或者因为某种因缘而失落,都没关系。不能够因为遇到挫折,因而感觉“我很冤枉”。世间是平等平等的,佛法从来是平等的,一切事物都是平等的。

  你看见不平等的现象,为什么他那么做,为什么?他的业。你要是晓得了善恶业果,你才知道一切平等。你现在所受的苦,是你自己做的业,你怪谁啊!你看人家有钱,同样当医生,怎么到他那边看病的多,到你这边看病的少。你过去跟这些人没缘,谁会来让你看病。也许你看了这些病人,不但不好,反而加重。这都有一定的因缘,你千万不要抱怨,你要相信善恶因果。

  如果皈依三宝的弟子,连坚定的信心都没有,对佛、对法没有信心。他又抱怨了,说:“我没遇着个好师父啊!”有些弟子问我说:“老法师啊!你能不能给我介绍一个好师父?”我说:“你要什么样的好师父呢?”他说:“像弘一法师那样的,像慈舟法师那样的,像以前的那几位大德。”我说:“那几位大德,你在他跟前,你会气死他啊。当时你或者就不信他,你现在没有那份福德。”我说:“你的福德,也只是遇到我这样的和尚。你能遇到我,也算不错了。如果再待几年我走了,你也找不到像我这样的和尚。”我说:“若是你有福德,有的是大德,我可以给你说十几个,几位现在在台湾。正觉精舍的道海法师,南林精舍的了一法师,现在到美洲来的妙境法师等等,都不错嘛。你的心没有福德,你看人家都没有德,其实是你自己没德啊。”

[1] [2]  下一页

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:5,593.75000 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: