用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化传统人物

佛教纪念日之释迦牟尼佛涅盘日

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-04-07 17:27:53

佛教纪念日之释迦牟尼佛涅盘日


 (农历二月十五日),恭逢释迦牟尼佛涅盘纪念日,不论佛教徒、天人或广大的有情,於是日莫不惆怅万分.

  人天大导师,九法界的明炬,如优昙华久久乃现的佛陀,於是日示现圆满而入灭。不禁忏悔自己业障深重,生在佛前佛後,未能亲聆佛陀的慈悲开示教诲。正所谓∶「佛在世时我沉沦,佛入涅盘我出世,忏悔此身业障重,不见佛陀金色身。」於今,我们仅能从後世,结集流传下来的经典,跟著祖师、大德的步伐,亦步亦趋地,去领解一代时教了。

  涅盘的意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回。

  灭圣谛的要义是:人类可以从相续不断的苦得解脱、获解放、享自由。这圣谛名为苦灭圣谛,也就是涅槃。彻底袪除了苦的根本──渴(爱)

  佛法原典里若干涅槃的定义及说明:

  "涅槃是彻底断绝贪爱:放弃它、摒斥它、远离它、从它得解脱。"

  "一切有为法的止息,放弃一切污染,断绝贪爱,离欲,寂灭,涅槃。"

  "比丘们啊!什么是绝对(无为)?它就是贪的熄灭、嗔的熄灭、痴的熄灭。这个,比丘们啊!就叫做绝对。"

  "罗陀啊!熄灭贪爱,就是涅槃。"

  "比丘们啊!一切有为无为法中,无贪最上。就是说:远离憍慢,断绝渴想,根除执著,续者令断,熄灭贪爱,离欲,寂灭,涅槃。"

  佛的大弟子舍利弗回答一个者"什么是涅槃"的问题时,他的答覆与佛所作无为法的界说一般无二:"贪的熄灭、嗔的熄灭、痴的熄灭。"

  "放弃、消灭爱欲与对此五蕴之身的贪求,就是苦的止息。"

  "生死相续的止息,就是涅槃。"

  此外,对于涅槃,佛又曾说:

  "比丘们啊!有不生、不长的非缘生法(无为法)。如果没有这不生、不长的非缘生法,则一切生的、长的、因缘和合的,即无从得解脱。因为有这不生、不长、非缘生法故,生的、长的、因缘和合的,才能得到解脱。"

  "此中没有地水火风四大种。长宽、粗细、善恶、名色等等观念也一律摧破无遗。无此世间亦无他世间,无来无去亦无停留,不死不生亦无根尘。"

  涅槃超越一切两立与相对的概念,因此它不是一般善恶、是非、存在不存在等观念所能概括。甚至用以形容涅槃的"快乐"一词,其意义也迥乎不同。舍利弗有一次说:"同修啊!涅槃真是快乐!涅槃真是快乐!"优陀夷问他:"可是,舍利弗,我的朋友,如果连感觉都没有了,怎么会有快乐呢?"舍利弗的回答他说:"没有感觉本身就是快乐。"

  释迦牟尼佛教中的“涅槃”,并不是指人失去生命离开世间,而是指佛教徒经过苦修行善所能达到的人的最高理想境界,人们脱离人生的各种烦恼和苦难,进入永无生老病死和轮回的极乐世界。
 

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:57,140.63000 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: