用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化佛家文化

净空老法师:有没有快速的方法,让人获得解脱?

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-04-16 22:31:38
净空老法师:有没有快速的方法,让人获得解脱? 问:黄泉路上无老少,请问对根性极下劣,贪瞋痴慢非常严重的众生,应如何用最快速的方法获得解脱?这是一个问题。下面说我知道自己不对,但是抽烟、喝酒、吸毒,情绪起伏就像发疯,几乎崩溃,而无法自制。请老法师开示。 答:这个问题,你很有慈悲心,很难得,这个问题连阿弥陀佛都做不到。佛法里头常说"心佛众生,三无差别",那个力量是平等的。心是众生的心,佛是诸佛如来,心佛众生,那个众生就是讲众生所造的业力。你看看《地藏经》上所说的,众生的业力能敌须弥。所以这个业力,佛没有法子,佛不能转众生的定业,他没有这个能力,自作还是要自受。佛对于众生的加持,诸位要知道,只有教导。佛把道理讲清楚,让你明了,让你回头改过自新。因为业是你自己造的,必须你自己要承当,你自己要把它化解;自己造的业,别人没有办法承当。那别人要有法子承当的话,佛都拜他做老师,那还得了! 所以佛门当中常讲,这众生的业报是各人造作各人负责,这是因果的道理。经上有比喻说"父子上山,各自努力",谁都没有办法代替谁,这个道理要懂。但是我们遇到这种情形,尽心尽力去诱导他、去协助他。这个地方就有一个问题,他愿不愿意接受?他能够接受几成?这是他自己业力。如果过去生中善根深厚,有人提起来,他回头很快,那这真的是得救了;有些众生习气很重,过去世善根薄,业障习气很重,虽然多年在佛法修学,他也没有办法改变他的习气。不但是在家学佛,有很多出家学佛的老和尚最后到临终还是要堕三途,这个事情很多很多!我们自己要警惕。能够天天听经,那就是一线光明。天天听经是真正亲近佛菩萨。读经、念佛,还打妄想,这就困难了;听经是佛天天劝你,天天教你,容易醒过来。念佛是不太容易醒过来,读经也不容易醒过来,你读意思不懂,所以是看古大德的批注、听讲解容易觉悟,这是很重要的一桩事情。我们对大家的帮助也只限于到这个地方。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法,用意就在此地。 后面这个问题是自己知道自己不对,还是抽烟喝酒吸毒,情绪不稳定。你算是不错了,为什么?你也是觉悟,你知道你的过失,知道过失就是觉悟。最怕的是自己有这些毛病,自己还不承认;我没有过失,我很正常,那就没救了。能知道自己过失,这个人就有救,就能回头。他需要真正善知识帮助他。能够亲近善友,远离像这些抽烟、喝酒、吸毒的场所,远离这些朋友,你才能回得了头。如果是一面想改,一面还跟他们亲近,那就很麻烦,那你很不容易把这些恶习气改掉。一定要知道这些恶习气对自己是严重伤害,而且也伤害到家庭,也伤害社会,决定不是一个好事情,应该努力把它解除。读经求佛菩萨加持,求同参善友协助你,这才能够恢复到正常。

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:22,656.25000 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: