用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化传统荟萃

没有发财 也许恰恰是佛菩萨的加持

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-02-16 15:58:40
没有发财 也许恰恰是佛菩萨的加持 大家都希望得到佛菩萨的加持,那么,如何才能得到加持?下面从三个方面为大家做一个简单的解释: 首先,心诚则灵。 当我们祈求佛菩萨的加持时,常常会说一句话:“心诚则灵”。那么,什么才是“心诚”呢?我们有了庄严的佛堂、供上了昂贵的供品,或是千里迢迢去参加了很多法会,这就是“心诚”吗?这样一定会得到加持吗? 这些行为虽然也有功德,但不一定能得到加持。 从浅层次来说,“心诚”是指心态很真诚;从深层次来说,这里的“心”指的是“利他之心”。《入行论》说:“悦众令佛喜。”意思是说,唯一让佛陀欢喜的事,就是让众生欢喜。所以,“心诚则灵”的真正含义是:如果以真诚的利他之心来经常利益众生而向佛菩萨祈请,加持必定会迅速降临。 佛菩萨的慈悲加持就像阳光一样平等地照耀世间,无时不在,无处不在。但如果我们举起一块纸板挡住阳光,阳光再灿烂,我们也无法沐浴其中。我们的自私之心就像这块纸板,会挡住佛菩萨的加持。这不是佛菩萨的问题,而是我们自己的问题。 还有一种情况,有些人这样祈求佛菩萨的加持:“请加持我赚到很多钱,有钱之后,我会修缮寺庙、做很多善事。”这种祈求是为了利益他人,也是可以的。但要记住:一旦发了财,请你“不忘初心”。很多人贫穷之时这样祈愿,发财以后往往把“初心”忘得一干二净,这是很不如法的。 其次,加持需要因缘具足。 佛教中常说一句话——“佛度有缘人”。如果因缘不具足,即使我们付出很多,也感受不到加持。当年无着菩萨为了亲见弥勒菩萨,闭关苦修了十二年,不仅没有见到弥勒菩萨,甚至连一个好梦都没有做。最后,由于他发起了强烈的悲心,才终于亲见弥勒菩萨。 因此,如果我们的因缘未到,没有感受到加持,不要沮丧气馁,也不要怨天尤人,要坚持到底,主动去创造因缘。 从因果不虚的角度说,得到并不重要,付出才是最重要的!付出才能创造因缘,有缘才能得度,瓜熟才会蒂落。如果因缘未到却急于得到加持,这叫“拔苗助长”,反而会导致稚嫩的苗芽夭折而死。 最后,最重要的是,我们要建立起对“加持”的正确观念。 如果观念不正确、言行违背佛法,我们永远不会得到加持。 什么是加持呢? 佛菩萨的加持,并不是世俗观念中的升官发财、名利双收、身体越来越好、皮肤越来越白皙等等。有时候佛菩萨的加持甚至会恰恰相反——比如:让我们变得贫穷。为什么? 因为升官发财往往会增加我们的贪欲。贪欲就像蜘蛛织网,不断吐出一条条的线跟物体连起来。比如说,当我们拥有一条佛珠,贪欲就会跟佛珠连上一条线;拥有一部新手机,贪欲就会跟手机连上一条线。是不是这样?我们可以举个例子: 假如我们刚买了一部最新版的手机,忽然一不小心,手机掉进水里了,哇!这时,我们的心仿佛也跟着手机扑通一下掉进了水里。这说明什么?说明手机已经跟我们的贪欲连线了,而且连接得非常牢固。 我们越有钱,拥有的东西就越多,贪欲的连线也就越多,最后,贪欲会像蜘蛛网一样把我们密密麻麻地缠住,无法解脱,导致我们继续轮回。贪欲习气就是这样积累下来的,轮回就是这样持续的。 每得到一件心爱之物,我们内心的阿赖耶识里就种下了一个贪欲的种子。而阿赖耶识的种子极难断除,只有到了十地菩萨,靠金刚般的禅定才能彻底破除。 所以,佛菩萨不会轻易加持我们发财,因为佛菩萨知道贪欲的危害。密勒日巴尊者身无分文,却能坚持修行,最终成就无上佛果,这就是佛菩萨对他最大的加持。 实际上,我们人类最大的痛苦是什么?不是没有钱,不是没有地位,不是没有亲人,也不是没有健康的身体,而是生与死!佛法要为我们解决的正是这个最大的痛苦。一旦生死问题解决了,一切痛苦都会烟消云散。如果我们今生没能依靠佛法解决生死,死后就会继续轮回,承受无边无尽的苦难。 佛法就像一个最关爱我们的亲人,在我们春风得意时也许不会前来打扰,一旦我们生病了、倒霉了、遇到灾祸了,这个亲人立刻会出现在我们身边,帮助我们、保护我们。佛法对于我们吃穿住行的日常生活,显现出的力量是有限的,而到了死亡的关键时刻,佛法才会显现出无比强大的加持力。 佛法的价值观与世俗价值观很不一样,佛菩萨的加持是按照佛法价值观来体现的。而有时,世俗价值观的标准恰恰是佛法所要推翻的。所以,只有我们对加持有了正确的认识,以利他之心真诚祈请,积极主动创造因缘,才会得到佛菩萨的加持。

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:28,625.00000 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: