用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化传统荟萃

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-05-15 15:52:41

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我,大慈悲、大喜舍、大智慧、大行愿、大无畏


什么是违缘?违缘就是我们生活、修行等方面所遇到不如意有障碍的事。违缘也可以说是一种逆境、一种挫折。​

我们生存在这个世界,在人生的道路上不可能永远都是一帆风顺的。当我们遇到违缘时,应该以怎样的心态去面对,这的确值得我们深思。​

首先,我们要明白违缘的产生皆是业因果报。人们总希望自己的一生能过得幸福美满、称心如意,但事实告诉我们,由于造业因缘的不同,所得到的果报也不同。我们只有深信因果报应的道理,才能勇敢面对违缘。​

的确,违缘会给生活、修行等方面带来障碍,并使身心受到打击,甚至使我们对生活、修行失去信心。可我们又无法逾越它,在违缘面前我们变得悲观失意、无可奈何。其实,我们不应该有悲观的心态,无论我们遇到什么样的困难的违缘,都要以乐观的态度去面对,不要畏惧,不要彷徨。​

许多人都认为违缘不好,但我们通过学佛会知道违缘并非完全是件坏事。虽然它对我们的生活、修行起了不良影响,却能让我们从中悟到许多道理,认清这个五浊恶世,使我们产生厌弃心、出离心。由于人都有妄想执著,若希望自己生存在一个只有顺缘而没有违缘的空间,那他的一生注定要失败。因为在顺缘中会使自己忘记身处火宅,有的只是放逸。正如天道的众生,可以说他们是生存在一个很少违缘的空间。他们在顺缘的环境下恣情享乐,忘记了修行,忘记了自己还在六道中轮回,待自己的天福享尽,就要堕入恶道中受苦。​

我们学佛人是很需要在违缘中接受考验的。我们要以一颗平常心坦然面对,在违缘中体悟世间无常的道理,寻求解脱烦恼的方法。可以讲,违缘是我们修行上的助缘。​

有些违缘是我们造业感召的果报,既然造了业,就要受到报应。我们不要想逃避,逃避是没有用的。正如有一首偈云:“假使千百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”我们只有逆来顺受才是最明智的。而有些违缘却是佛菩萨特意安排,用以考验我们的道心是否坚定。我们每一位凡夫众生要脱离轮回、超凡入圣,不经历考验,不经历违缘怎么行呢?世尊于雪山六年苦行,每日一麦一麻都未证果,这就是修行上的违缘。但若不是这个违缘也无法让世尊悟到一味追求苦行也是无法解脱生死的。也正因为有了这个违缘使世尊放弃了苦行悟道的方法,而于菩提树下金刚座上入大禅定,目睹明星,一刹那间大彻大悟,明了宇宙人生的真相,证得了无上正等正觉。​

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:24,828.13000 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: