用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化佛家文化

为什么说阿弥陀佛是光中至尊,佛中之王?

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-02-05 11:00:18

为什么说阿弥陀佛是光中至尊,佛中之王?

净空法师开示

每一位佛所证悟的境界都是相同的,到了佛的境界根本不会有什么上下高底之分,为什么?因为有这样的想法,观念,就是依然有分别心,有分别心就不是绝对的平等的心,那这个人也不能称之为佛——彻底觉悟的大圣人。

所以万法平等,平等法是佛法,佛教不是政治,是圆满的教导。

有时候在经典中,他方世界或是我们世界的释迦牟尼佛都会赞叹其他的佛,因为佛的功德实在深如大海,所以就像释迦牟尼佛曾经赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”这句话不能作字面解释,认为阿弥陀佛就是佛中的王,其他佛都在他之下,不是这个意思,这是我们的释迦世尊,逊己尊彼,以表弥陀大愿重重无尽,这是表法的,是佛的赞叹,以来表示阿弥陀佛的大愿广大无边,一切诸位都随喜,都赞叹。

阿弥陀佛在十方一切诸佛如来之中,弥陀光明极尊,任何一尊佛,佛的光明都比不上阿弥陀佛,这是事实。佛中之王,一切诸佛如来,就他的功德来讲,也不如阿弥陀佛。

可是佛在大乘经上常说,“佛佛道同”啊,成了佛都一样,没有哪一尊佛比哪一尊佛殊胜、特别,没有。这是不是事实呢?是事实。那阿弥陀佛跟一切诸佛不一样,是不是事实呢?也是事实。这个话就有了问题了。诸佛如来从果证上、从智慧德能上完全平等,这是真的,这是无二无别,智慧德能是平等的。可是诸佛如来在因地里面发的愿不一样,这是事实啊,所以他成了佛之后,他跟一切众生法缘不一样。你要度众生,众生不听你的,那你有什么办法呢!不是你智慧德能有差别了,众生不喜欢你,不听你的嘛,这个,佛不能勉强人。

阿弥陀佛在因地当中他老人家发的愿,跟众生结的缘,那是一切诸佛如来都比不上的,是这么一桩事情。换句话说,他老人家的法缘殊胜,所以成为佛中之王,光中极尊。那么这些事情从哪里看得出来呢?诸位《无量寿经》念的多了,你自然就明了了。我们试问一问,再问问自己,问问你们这些同修道友,你们来学佛,为的是什么?你为什么到这儿来听经,为什么要学佛?你说来我们大家听听。为了些痛苦、苦难、挫折,或者是为了要求平安,求发财,求升官,总是为这个而来的,这占大多数。有几个人说,我是为求往生而来的呢?嘴巴里是这样说,实际上不是真的,心口不相应啊。由此可知,我们这个心量多小。

我过去读经,只看到一个人,我非常惊奇:读《六祖坛经》,看到惠能大师第一次见五祖的时候,五祖问他,你来干什么?他说,我来作佛。嗬!这个口气,我没听说过啊。他到这个寺庙来干什么?他要来作佛的,这个口气了不起呀。我们几个人到佛堂来,“我要来作佛的”?没听说过,我从来一个也没遇到过,只是在《坛经》里面看到六祖这么一个人。六祖以前,好像没有人有这么大的口气,六祖以后,也没有遇到。这只是“作佛”啊,我们在《无量寿经》看到法藏比丘的时候,他不但要作佛,他还要胜过一切诸佛。那六祖比他就比不上了,差很远了。六祖只是作佛,还没有敢说我要胜过一切诸佛。

[1] [2]  下一页

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:1,632.81300 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: